» » » Йошкар-олинские «Анонимные алкоголики» отпраздновали 15-летие

Йошкар-олинские «Анонимные алкоголики» отпраздновали 15-летие

07 декабря 2014, 10:36, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 5579

Йошкар-олинские «Анонимные алкоголики» отпраздновали 15-летиеНа протяжении 15 лет эта организация вытаскивает людей с «синего дна», избавляет от пагубного пристрастия. Полтора десятилетия они спасают людей, семьи, судьбы. На днях у йошкар-олинского общества «Анонимные алкоголики» случился полуторадесятилетний юбилей.

Деятельность общества зиждется на программе «12 шагов». Это алгоритм постепенного избавления от алкогольной зависимости. Как отмечают руководители общества, взять и бросить пить можно. Но очень сложно. По их мнению, резко завязать сравнимо с тем, как у ребенка игрушку отняли, а взамен ничего не дали. И тут без поддержки многие ломаются и возвращаются к бутылке. Расставшимся с пагубной привычкой необходима равнозначная психологическая замена, а также грамотная спокойная и выдержанная поддержка понимающих людей.

Николай (имя изменено – Прим. ред.) стоял у истоков зарождения общества в Йошкар-Оле. Сегодня его стаж трезвости приближается к четверти века. Начинал он свою борьбу в далекие годы, когда Санкт-Петербург еще назывался Ленинградом. Будучи жителем культурной столицы страны, он посещал собрания «АА» как рядовой участник. Потом, в конце девяностых, по семейным обстоятельствам переехал в столицу Марий Эл. И здесь собрал первую группу единомышленников.

Мне предложили собрать группу. Мол, у тебя есть опыт – тебе и карты в руки, – рассказывает Николай. – Я начал собирать актив. Меня навели на мужчину, который когда-то тоже работал по системе «12 шагов». Долго пытался выйти с ним на контакт, но не получалось. Потом у знакомых спрашиваю, где он сейчас? «В загуле», – таков был ответ… Пришлось отказаться от его услуг. А первое собрание группы состоялось осенью 1999 года. Думаю, что ее создание было предопределено в Йошкар-Оле. Этого хотели наркологи, этого хотели сами алкоголики, но ни те, ни другие не знали, с чего начать.

Первый блин, как обычно бывает, получился комом. В том смысле, что собрание состоялось. Однако некоторые с великой осторожностью подошли к новому антиалкогольному веянию в городе. Кто-то, не считая себя алкоголиком, искренне заявлял, что он непьющий и не надо его тащить в группу, как агнца на заклание. Ходили слухи, что это какая-то религиозная секта промышляет. Однако костяк из тех, кто точно решил бросить, был собран.

Собирались, как и сейчас, три раза в неделю. Первые собрания напоминали клуб по интересам: беседовали, пили чай, делились опытом. Затем в основу была положена программа «12 шагов». По словам участников общества, многим начинающим достаточно сложно ее принять. Один из первых шагов – необходимо осознать свое бессилие в борьбе с зеленым змием, признать себя алкоголиком, перешагнуть через свою гордость. Не у каждого на это хватает мужества.

Вообще же, по словам участников общества, программа «12 шагов» хороша и универсальна тем, что в первую очередь обращает внимание на причины злоупотребления. Иной раз запросто можно обойтись и без спиртного, но сила укоренившихся в обществе традиций или выработанные за годы личные алгоритмы поведения нашептывают: «Выпей – и все пройдет».

Любопытно, что есть много банальных причин для пристрастия. Например, усталость или голод. Мы учим анализировать, управлять эмоциями и решать проблемы без спиртного. Устал – отдохни, проголодался – поешь, – продолжает Николай. – Есть, безусловно, и тяжелые ситуации, когда человеку очень трудно выстоять перед возникшими проблемами. И тогда мы решаем их на наших собраниях. Разбираем ситуации, высказываем варианты решений, предлагаем, как поступить и как не сорваться. Я привожу такую аналогию. Многие умеют водить машину, но не все знают, из чего она состоит. И если ты знаешь, из чего состоит автомобиль, то и знаешь, что делать, когда она сломается, и, безусловно, чувствуешь себя уверенней. Так и у нас. Мы обучаем людей разбираться в своих эмоциях, управлять ими. И если случился эмоциональный срыв, знать, что делать, не прибегая к спиртному.

Сейчас в республике существует три группы «АА». Одна – в психо-неврологическом диспансере, вторая – в Православном центре. Третья группа собирается в поселке Советский.

Как правило, к нам приходят по направлению наркологического диспансера. Если человек действительно собрался вставать на путь протрезвления, но боится сорваться, и направляют к нам. Пришел к нам один мужчина – случай тяжелый и запущенный. Он преодолел все в борьбе с алкогольной зависимостью: и кодирование, и торпедирование. Ничего не помогало. И тогда ему нарколог предложил: «На втором этаже диспансера бывшие алкоголики собираются, не знаю, чем они там занимаются, но остаются трезвыми и к нам уже не возвращаются». Теперь этот человек удачливый предприниматель, весьма известный в Йошкар-Оле.

Сейчас «Анонимные алкоголики» расширяют свою деятельность. Собрания проводятся не только для пьющих людей, желающих победить зависимость, но и для созависимых, то есть для родственников, членов семьи – тех, кто каждодневно находится рядом с зависимым человеком. Для таких людей проводятся специальные открытые собрания.

Что касается вопроса религиозности, то в «АА» однозначно ответили, что общество не является религиозной организацией и не сотрудничает ни с одной религиозной конфессией. Для членов «АА» верить в кого-либо или не верить – дело сугубо личное.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где в городе должно быть место для катания на лошадях?
Только в парке.
Везде, где есть возможность.
Запретить во всем городе.
похожие материалы
Как легко избавиться от скрипучих полов?
17 марта 2016, 11:45
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкар-олинские «Анонимные алкоголики» отпраздновали 15-летие