» » » Журналист из Марий Эл принял участие в фестивале «Православие и СМИ»

Журналист из Марий Эл принял участие в фестивале «Православие и СМИ»

17 июня 2024, 13:13, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 307
Фото Михаила Богатырева и Александра Нифантова

В Тобольске – в первой столице Сибири - в начале июня состоялся межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ». Журналист из Йошкар-Олы Михаил Богатырев стал участником значимого события и поделился своими впечатлениями о поездке в Тобольск.

Широкая география участников

Отправляя свою статью о Соловках в конкурсную программу фестиваля, я не сильно надеялся на победу. Тем удивительнее был звонок за неделю до его открытия с приглашением приехать в Сибирь. Сначала я сомневался, стоит ли ехать в такой неблизкий путь. К тому же, итоги фестивали заранее не оглашали, их предполагали подвести только в последний день. Однако увидев насыщенную образовательную и культурную программу, сомнения отпали. Я понял - однозначно надо ехать.

Межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ» проводится на сибирской земле с 2002 года. И каждый год собирает журналистов, которые в своих материалах рассказывают о православной культуре, духовных традициях и нравственных ценностях. Нынешний форум проходил уже в 22-й раз. В этом году в конкурсе участвовало 130 журналистов, приславшие около 300 своих работ. География участников широкая: от Ленинградской области до Красноярского края и Дальнего Востока, от Крыма и Донецкой Народной республики до Москвы и Ямала. Самой многочисленной стала номинация «Телевидение: репортаж, информационные сюжеты», в ней было представлено 46 работ. В номинации «Печатные СМИ» на одну меньше – 45. Из 130 участников конкурса на православный фестиваль приехали около 40 журналистов.

Чудотворная икона

В Тобольск мы, участники форума, добирались из Тюмени уже все вместе на большом автобусе. Первым пунктом нашей программы значилось посещение Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря, в 20 км от Тобольска. Монах Сергий встретил нас у входа в обитель и провел экскурсию, несмотря на уже позднее время. В этом монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Знамение» - самая почитаемая в Сибири. Так, от этого образа исцелилась немая татарская девочка. Она долго стояла у святыни. Потом ее забрали и в дороге она заговорила. Участники фестиваля смогли помолиться в церкви прп. Марии Египетской, а также в часовне в честь исповедников и новомученников российских, в нижнем части которого расположена костница, созданная по благословению местного митрополита. Как рассказал отец Сергий, кости собирали в 90-е годы на месте бывшего пересыльного лагеря и кладбища.

Фото с митрополитом

Официальное открытие фестиваля «Православие и СМИ» состоялось на следующий день – 6 июня. Началось оно с молебна, который отслужил в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Софийско-Успенский собор – древнейший православный храм в Сибири и первое каменное здание за Уральскими горами. Акустика в этой подлинной сибирской «жемчужине» просто потрясающая. Во время Богослужения у меня мурашки бегали. Когда-то в нем молились писатель Федор Достоевский и ученый Дмитрий Менделеев, к слову уроженец Тобольска. После молебна владыка Димитрий благословил всех участников фестиваля и подарил каждому по небольшой иконке.

Из Софийско-Успенского Собора наша группа журналистов перебралась в конференц-зал Дворца наместника Тобольского Кремля, где и состоялось открытие фестиваля.

«Я приветствую Вас на Тобольской земле, в стенах Тобольского Кремля. Это место значимо не только для истории сибирского края, но и нашего всего Отечества. Мы знаем, что московская Русь стала великой и по территории, и по значимости в истории России благодаря освоению сибирских земель. Тобольск сыграл важную роль, в том числе и в вопросах просвещения», - сказал в своей речи митрополит Димитрий.

После владыки Димитрия участников фестиваля тепло приветствовали заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий и директор Московского дома кинематографистов Екатерина Головня. Когда официальная часть была завершена, нас пригласили на Софийский двор Кремля послушать колокольный звон и угоститься горячим чаем из большего дымящегося самовара. Во время неформального общения я попросил митрополита Димитрия о совместном фото на память. Он в свою очередь спросил меня, первый ли я раз в Тобольске и какие у меня впечатления о городе. Я не мог не выразить свой восторг от первой столицы Сибири.

Фильм про Романовых

В дальнейшей программе фестиваля была панельная дискуссия. В частности, приглашенные эксперты рассказали журналистам о том, как заинтересовать аудиторию «тяжелой» темой, чтобы зрители досмотрели фильм до конца, а читатели запомнили статью.

После обеда нас ждала пешеходная экскурсия по городу «Тобольск настоящий» и посещение съемочной площадки фильма «Романовы: преданность и предательство». По словам продюсера фильма Олега Урушева, фильм про последнего российского императора и его семью должен выйти в прокат в конце 2025 года. А в одной из ролей снимается знаменитый актер Дмитрий Дюжев.

Труд во славу Божию

Нашей следующей целью знакомства с достопримечательными местами Тобольска стал Иоанно-Введенский женский монастырь. Расположен он в поселке Прииртышский, в 5 км от города. Здесь нас тоже ждала экскурсия по обители в исполнении одной из послушниц. В настоящее время в монастыре проживает 21 насельница. Действует приют для девочек от 8 до 16 лет, по заявлению от опекунов или социально неблагополучных родителей. Гордость монастыря - собственная швейная мастерская. Монахини трудятся не только вручную, но и на специальной вышивальной машине.

Приятные эмоции

В заключительный день фестиваля наша группа журналистов успела побывать на косторезной фабрике, ей в этом году исполнилось 95 лет, и в Губернском музее. Затем в Софийско-Успенском соборе на торжественной церемонии в присутствии мэра Тобольска Максима Афанасьева были подведены итоги. Гран-при фестиваля «Православие и СМИ» присудили «ОТВ-Серпухов» (Московская область) за видеофильм «Тайна Неупиваемой чаши». Однако все журналисты также получили памятные подарки и дипломы, подписанные митрополитом Димитрием. Несмотря на длинную дорогу, у меня остались теплые и приятные эмоции от поездки в гостеприимный Тобольск.

Михаил Богатырев

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно
Всё собираюсь
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Журналист из Марий Эл принял участие в фестивале «Православие и СМИ»