Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Как администрация вашего населенного пункта справилась со снегопадом?
Хорошо: ездить и ходить было можно
Не очень: не все тротуары доступны, машины застревают
Ничего не сделали, все в снегу, ни пройти, ни проехать
Я весь день просидел дома, и собаку не выпустил
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Письма из окопа

06 мая 2014, 16:38, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1414
Письма из окопаВыцвели чернила, поблёкла краска на конвертах, но по-прежнему жива память. Война разлучила тысячи людей. И лишь короткие весточки из прошлого остались скупым напоминанием для многих семей.
Эту историю нам поведала Татьяна Колчина. Она принесла в редакцию письма своего деда, полученные с фронта. Старая хрупкая бумага, хранящая историю несгибаемого характера советского солдата.

«Я своего деда не знала, – рассказывает Татьяна, – только слышала о нём от бабушки, тёти и отца. Из немногословных документов знаю, что в 1928 году он получил грамоту, в которой значилось: «Курсанту батальонной школы 5-го отд. территор. Резервного Стрелкового батальона Василию Ржавину». Он всё время занимался самообразованием. Закончил бухгалтерские курсы, работал бухгалтером, а после стал заместителем начальника.
На фронт его призвали 26 июня 1941 года. Василий воевал в основном под Сталинградом. Был трижды ранен
».


Треугольники
Письма из окопаНо лучше всего о нашем герое расскажет почта. Фронтовую переписку до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого письма своя история: счастливая или печальная.
Один из треугольничков, в которых приходили фронтовые письма, семья Ржавиных получила за неделю до ранения. Вот что пишет Василий (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.):

«Здравствуйте, дорогие мои: жена Таня, детки: Зина, Талик (Виталий – Прим. ред.) и Надинка.
Шлю вам боевой привет из пункта в 25 километрах от Сталинграда. Жив и здоров, желаю вам милые мои того же. Завтра или послезавтра выступаем славной гвардейской дивизией на защиту исторического г. Сталинграда и на разгром фашистких мерзавцев. Дорогие мои: я иду на фронт в бой с одной мыслью: побольше уничтожить фашистких гадов и надеждой с победой вернуться к вам.
Таня! Представь, что всех сегодня Вас видел во сне. От Вас писем неполучал с 8/VII, пиши чаще. Очень хочется знать, как вы живете и что нового в совхозе. Иду в бой с фашисткой гадиной. Прошу тебя, Таня, и дочка Зина трудиться усердно и призываю рабочих и служащих совхоза крепить тыл.
Таня! Победа будет за нами, находясь вблизи фронта, я лично видел, что у нас есть чем и есть кем защищать нашу любимую Родину! 13. 9. 42
».

После ранения Василий отправил письмо, зашитое внутрь конверта, чтобы избежать цензуры. На небольшом клочке бумаги было написано: «15 IX я ранен в левую руку очень легко нахожусь в пути в госпиталь пешком через 5-8 дней снова в бой под Сталинград. 20.9.42».

Письма из окопаЭто было уже не первое ранение Василия. Чуть раньше он писал:
«Здравствуйте, дорогие мои: жена Таня и детки: Зина, Талик и Надя. Сообщаю вам, что я жив и здоров и нахожусь в 13 гвард. стр. дивизии с 8/VIII после выписки из госпиталя в верх по Волге от Сталинграда в 120 км, но после болезни чувствую слабость Вам пишу часто, а от вас с 8/VII ничего неполучал. А хочется знать, как вы живете и что нового.
От наших товарищей Сумбулова, Евдокимова, Лаврова и Казакова ничего неполучал, они остались в 80 килом. от Сталинграда к фронту.
Обо мне не беспокойтесь, я выполняю работу небольшую, второй день командую отделением /все фронтовики/ и очень рад, что попал в такую боевую отличившуюся в боях дивизию, которая сейчас на отдыхе и учебе. 21 (месяц не разобрать – Прим. ред.) 42 г.»
.

На тот момент Василий был старшим сержантом.


Исчезновение и поиски
Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, простыми словами о том, что волновало. Только вот читать эти строки сложно. Даже спустя десятилетия…
Последняя весточка от Василия пришла 2 ноября 1942 года. К сожалению, время беспощадно, и теперь это письмо утрачено.
С февраля 1943-го, когда шли самые ожесточенные бои, Василий числится пропавшим без вести.

Письма из окопа«Мы всё время искали деда, подтверждение его жизни или смерти, – рассказывает Татьяна. – Искали до 2003 года и добились того, что он был включён в Книгу Памяти Марийской АССР».

Близкие солдата писали всем, к кому можно было обратиться. Волгоградский музей обороны 8 января 1968 года ответил, что у них нет послужных списков личного состава частей, сражавшихся за Сталинград, поэтому они не могут ничем помочь. Военно-медицинский музей Министерства обороны СССР 31 октября 1968 года сообщил, что среди раненых, больных и умерших в госпиталях Советской армии за 1941-1945 годы Ржавин В.П. не значится.
Позже дочь Василия Зина возобновила поиски. В ответном письме Исполкома Красного Креста и Красного Полумесяца от 20 августа 1982 года было сказано, что, несмотря на все принятые меры, они, к большому сожалению, не смогли установить его судьбу или местонахождение.

Извещения о пропавших без вести получала едва ли не каждая российская семья. Чтобы узнать о последних днях родственника и найти его могилу, нужно было преодолеть массу бюрократических препятствий. Сегодня поисковая система работает оперативнее, люди находят останки своих близких спустя 60 с лишним лет. Но не всем это под силу. Василий Ржавин до сих пор числится в списках пропавших без вести. Его семья бережно хранит память о своём герое: день его рождения, 15 января 1905 года, и, конечно, День Победы всегда были и будут знаменательными датами для них.

«Каким он был? – переспросила в завершении беседы Татьяна и задумалась. – Не все в то время поддерживали вновь созданную советскую власть, потому что многие были раскулачены (и в нашей семье), многие сосланы. Но Василий был убеждённым ленинцем. Он верил в светлое будущее. Все личные дела стояли для него на втором месте. Он был очень идейным человеком.
Мы вспоминаем деда его любимой песней «По Муромской дорожке». Это русская народная песня, в которой девушка провожает любимого до будущей весны: «Наутро он уехал, умчался милый вдаль. На сердце мне оставил тоску лишь да печаль»
.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

12 марта 2016, 10:15 / Архив статей

В поисках голоса республики

12 марта 2016, 10:09 / Архив статей

Вакансий становится меньше, а соискателей – больше.

20 февраля 2016, 09:09 / Архив статей

Страна нуждается в налогах, а люди – в гарантиях.

20 февраля 2016, 09:03 / Архив статей

Ответ эксперта.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » Письма из окопа