» » » Что было, и на что надеется Марий Эл

Что было, и на что надеется Марий Эл

23 декабря 2017, 10:10, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1858
Фото Павла Старикова.

Почти год как смолк «победоносный» гром литавр, извещающий  всю округу  о «феномене» Марий Эл - от стихов до экономики. Наступила  суровая действительность, которая  глуха к торжественным речам и праздничным маршам.

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев выступил перед правительством и депутатами Госсобрания с итоговым докладом о проделанной работе в 2017 году. Цифр много, но что основное и главное кроется за ними?

С замками и дворцами 

Не из доклада. Насколько известно,  по просьбе Александра Евстифеева  федеральные власти не включили Марий Эл в список потенциальных банкротов.  Государственные долги республики  астрономические. Случись банкротство, чем это грозило?   Достаточно бросить взгляд на бывшие предприятия, признанные несостоятельными. Где сегодня  специалисты, рабочие, инженеры?  Торгуют на рынке,  уехали в другие регионы, в очередях на биржах…  Там, где когда-то заводской ритм выдавал  продукцию, теперь руины  цехов с глазницами выбитых окон, с проросшими на крышах деревьями. Куда бы нас передали, как бы мы назывались в случае банкротства – Марийский район  такой-то области с райцентром в Йошкар-Оле?  Архитектура столицы, безусловно,  красивая, но мы едва не оказались перед крахом, с замками и дворцами-то…

«Астрономия»  цифр  

На апрель 2017 года Марий Эл уже существовала с суммой долга в 20 006,8 млн. рублей. Государственный долг составлял – 13 513,8 млн. рублей, кредиторская задолженность – 6 493 млн. Сумма кредиторской задолженности, не отраженная в отчетности на начало этого года, составила 2 173 млн. рублей, что было вскрыто в июле Счетной палатой РФ. На  апрель  резервный фонд Главы Республики Марий Эл составлял  0 рублей 00 коп! По итогам проверки той же счетной палаты выявлены серьезные нарушения: несоблюдение объема медицинской помощи и норм финансовых затрат из республиканского бюджета на 2016 год, в Минфин РМЭ представлена заведомо недостоверная  отчетность  исполнительной власти за 2015-16 годы. И это далеко не все, но уже ясно -  Марий Эл стояла на пороге довольно мрачной перспективы.    

Потенциал роста

Не все так безнадежно. Прослеживаются положительные тенденции стабилизации и роста марийской экономики. Улучшается финансовое состояние социального сектора, на 1805 млн. рублей  удалось уменьшить кредиторскую задолженность республики, в этом году в 2,4 раза больше выделено средств на ремонт дорог, по производству сельхозпродукции вышли на лидирующие позиции в ПФО, выполнена программа по переселению людей из аварийного жилья, остановлено банкротство троллейбусного парка, стабильность зарплат бюджетников. Практически в каждой отрасли экономики вскрыт и реализуется потенциал роста. Народ задумался – стоит ли уезжать из Марий Эл?   

Бренд и московские «подачки»

В республике введен бренд - товарный знак качества «Сделано в Марий Эл», который жестко будет контролироваться специальными параметрами. Это позволит вывести наших производителей на внешний рынок. Словом, в Марий Эл есть куда расти, есть чем прирастать. Что касается  московских троллейбусов, о которых так забеспокоились некоторые блогеры. Мол, «хлам» шлют москвичи. А кто вспомнит – сколько и когда в последний раз приобретались городом новые троллейбусы? С благодарностью к муниципалам «Троллейбусный транспорт» - электротранспорт они давно  перебирают-собирают  вручную из двух-трех списанных. Москвичи все-таки не старый конструктор «лего» передают республике.                   

Артем АЛЕКСАНДРОВ

31 декабря 2017 09:24

Считаю, банкротство первым шагом к оздоровлению. При данной процедуре все обязательства предыдущей власти онулируются. И республика начинает жить с чистого листа. А сейчас нам всем придётся оплачивать финансовые проблемы, хотим мы этого или нет.

свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Что было, и на что надеется Марий Эл