Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Какой транспорт предпочитаете - троллейбус или «маршрутку»?
1. На «маршрутке» быстрее и удобнее, троллейбус – это уже экзотика.
2. Когда не спешу, пользуюсь троллейбусным транспортом.
3. Чаще передвигаюсь на «маршрутках», так как в городе слишком мало троллейбусных маршрутов.
4. После «маршрутки» в троллейбусе чувствуешь себя комфортнее, отдаю предпочтение экологически чистому транспорту.
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Йошкар-Ола вернет «зеленое» лидерство

04 ноября 2017, 10:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1080
Фото Павла Старикова.

Йошкаролинцы возмущаются частой вырубкой деревьев.  Зеленый пояс вокруг города  не может гарантированно поддерживать экологический стандарт. Лишь системное обновление растительности на улицах и бульварах сохранит и улучшит экологию, а значит и наше здоровье.      

«Йошкар-Ола традиционно считается одним из самых «зелёных» городов России. Городские парки, скверы и другие зелёные насаждения занимают более 1414,6 га, из них 604 га - городские леса, для которых введён статус особо охраняемых природных территорий», - писали в туристических справочниках конца 90-х.

Визитная карточка

Разветвленная система озеленения еще недавно поддерживала высокий экологический статус  Йошкар-Олы  -  города  с улучшенным микроклиматом, и это являлось визитной карточкой марийской столицы.  Вырубка городских насаждений в период «евроремонта», замена деревьев газонным  ландшафтом - оборачиваются не в пользу  экологии.   Современная  архитектура не может подменить уют и комфорт городского озеленения, гармонию окружающей среды и человека. После знойного 2010 года, как утверждают специалисты, насаждения серьезно пострадали и продолжают  высыхать.   И все-таки Йошкар-Ола в рейтинговом списке  зеленых городов России сегодня удерживает позицию в «десятке» лучших.

Итоги Года экологии еще не подведены, но результат, как заметили в мэрии, хотелось бы получить лучше сегодняшнего. Бюджет пока не позволяет. 

Вопросы и ответы

 

Жители Гомзова обеспокоены  вырубкой  насаждений по улице Дружбы.  Из мэрии ответили - спиливание деревьев не связано со строительством бензоколонки и строений.  Вдоль проезжей части будет проложен новый подземный канализационный коллектор. С завершением работ придорожную часть благоустроят.

 Городским властям передан вопрос от жильцов домов по улице Гоголя -  о целесообразности  уничтожения  хвойных насаждений.  Кроме бетона,  асфальта и скамеек на Гоголя теперь ничего нет. В шумной пыли, загазованности и  под солнцепеком скамейки пустуют, нужны  насаждения. Теперь улица Гоголя не только самая короткая в Йошкар-Оле, но и самая безлюдная. Наверняка  власти услышат и исправят ситуацию.

Рубка деревьев на перекрестке  улиц Толстого и Первомайской связана с новостройками - город разрастается именно в том направлении, но насаждения восстанавливают. Экологи, кстати, перед выдачей  разрешения на спиливание даже одного дерева, как нас заверили, все тщательно обследуют, взвешенно принимают решение.

Безопасность

Ставшие теперь не редкостью штормовые ветры с легкостью валят возрастные деревья. И это реальная угроза безопасности для всего города, и такой риск должен сводиться к минимуму.  Поэтому паузы  в омоложении  насаждений,  как и в ослаблении  защиты Йошкар-Олы от шума и пыли не будет. Город решительно нацелен вернуть лидирующий статус в рейтинге самых экологически чистых региональных центров России.   

 Артем АЛЕКСАНДРОВ


Сегодня, 10:40 / Общество

Уточнен порядок возобновленных выплат.

Сегодня, 10:36 / Общество

Веселые страшные святки.

Сегодня, 10:31 / Общество

Объединяясь растем.

Сегодня, 10:18 / Общество

Портрет марийского студента.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Йошкар-Ола вернет «зеленое» лидерство